Vou começar dizendo que o azeite tem na sua composição gorduras monoinsaturadas. Esse quase palavrão faz com que as nossas taxas de HDL subam e sirvam para desentupir nossas veias, foi o que eu entendi. Se é assim, maravilha. Melhor ainda; o azeite tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, o que retarda o envelhecimento. Estudos apontam que o alto consumo de azeite está associado a riscos mais baixos de câncer, doenças cardiovasculares e neurodegenerativas.
E nem adianta apelar para a produção nacional que é excelente, porém muito pequena e por isso mesmo cara. Dou duas dicas; o azeite Sabiá que está na faixa de cem reais por embalagens com 250 ml. O azeite Vertentes está um pouco mais barato, aí uns noventa reais pela mesma quantidade.
O problema da produção do azeite no Brasil é que quando ainda éramos colônia de Portugal a Coroa proibiu a então incipiente indústria, obrigando os brasileiros a consumirem apenas azeite importado de Portugal. E nos acostumamos a essa importação, tanto que hoje em dia mais da metade do azeite que chega aqui vem da terra dos patrícios, se bem que o maior produtor mundial seja a Espanha.
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Uma última dica. É muito importante ler o rótulo para saber se o óleo foi extraído e envasado no mesmo lugar; isso diminui muito a chance de falsificação.
Saúde!